
Conseils Télos : Comment préparer un expresso parfait à la maison
Se lancer dans la préparation d’un expresso à la maison est une aventure incroyablement gratifiante aussi bien pour vous que pour vos papilles. Mais cela ne veut pas dire que cela ne se fera pas sans défis. Nous avons donc rassemblé quelques conseils utiles pour que vous puissiez tirer le meilleur parti de votre machine à expresso et préparer un délicieux café dans le confort de votre maison ! 1. Un moulin à café de qualité est crucial. 2. Du café fraichement moulu. 3. Contrôle de l'eau et sa température. 4. Assiduité dans le nettoyage de la machine et du matériel. 5. Être méticuleux et précis.
CAFÉ
1-Un moulin de qualité est crucial :


Dans l'objectif d'obtenir un espresso crémeux et savoureux, le moulin à café et la machine espresso sont les deux facteurs clés.
Ainsi un moulin à café de qualité vous permettra d'effectuer de petits ajustements de mouture afin d'affiner votre expresso et d'obtenir les meilleurs résultats à chaque fois. Par moulin à café de qualité, nous faisons référence aux moulins à meules capables de produire une mouture homogène, pour de meilleurs résultats lors de l'extraction. Cela réduit le risque réduit de "channeling", lorsque l'eau trouve un point faible dans votre galette de café et crée un canal où elle s'écoule rapidement avec peu de résistance, donnant un café n’extrayant pas les arômes du café.
Cependant, il est important de souligner que trouver le bon réglage de mouture peut ne pas être facile du premier coup et dépend fortement des grains de café que vous choisissez. Nous vous conseillons nos cafés ici. Il est probable que vous commenciez avec une mouture inadaptée, mais en observant attentivement le temps d'extraction et le goût de votre expresso, vous obtiendrez d'excellents résultats.
Un principe général à suivre est de commencer avec une mouture grossière, de chronométrer votre expresso et d'ajuster finement en fonction du temps d'extraction de votre expresso. Si votre expresso est rapide (moins de 25 secondes), moudre plus finement. Si votre expresso est lent (plus de 30 secondes), moudre plus grossièrement. Nous proposons le Commandante C40 dans notre boutique, qui est une excellente option !
2- La clé, du café fraichement torréfié et moulu :
Le consensus parmi les connaisseurs de café de spécialité est que derrière chaque excellent expresso se cache un grain de café fraîchement torréfié. L'importance du café fraîchement torréfié est largement reconnue et reprise par les torréfacteurs et baristas qui utilisent des expressions telles que « fraîchement torréfié » et « grains frais » pour attirer les clients, et pour cause. Les grains de café frais contiennent des arômes naturels et innés, préservés de l'influence de l'oxygène et des éléments extérieurs. L'une des meilleures façons de préserver ces saveurs est de conserver vos grains de café dans un récipient hermétique ou de n'utiliser que des grains fraîchement torréfiés. La plupart des torréfacteurs de spécialité affichent la date de torréfaction de leurs grains sur leur emballage afin que vous puissiez en visualiser la fraîcheur. La plupart des baristas s'accordent à dire qu'utiliser vos grains une à trois semaines après la torréfaction permet d'obtenir un expresso optimal.
Les grains de café fraîchement torréfiés contiennent naturellement une forte teneur en dioxyde de carbone, qui se libère dans votre expresso au contact de l'eau chaude et contribue à la formation d'une crème onctueuse. Les grains de café plus vieux, exposés plus longtemps à l'air, contiennent naturellement moins de dioxyde de carbone, ce qui produit moins de crème, voire aucune, selon leur âge. La crème est un élément essentiel de la saveur et de la texture de votre expresso. Une quantité insuffisante, voire inexistante, donnera un expresso déséquilibré et un aspect un peu fade.
3: Le contrôle de la qualité de l'eau ainsi que sa température:
De nombreux problèmes rencontrés par les baristas amateurs avec leur machine à expresso sont dus au calcaire. Vous avez probablement déjà entendu parler de zones d'eau « dure » ou « douce ». Ces termes font référence aux niveaux de carbonate de calcium et d'autres minéraux présents dans l'eau.
L'eau dure contient plus de carbonate de calcium et de minéraux, tandis que l'eau douce en contient moins. Lorsque l'eau chaude dure s'évapore, elle laisse ces minéraux sous forme de calcaire, une substance crayeuse à la surface de votre appareil. Ce phénomène est généralement dû à l'utilisation d'eau du robinet plutôt que d'eau filtrée.
Filtrer votre eau, surtout si vous vivez dans une région où l'eau est dure, est un moyen très simple non seulement d'améliorer le goût de votre expresso (des niveaux élevés de carbonate de calcium ont tendance à produire des arômes plus amers dans votre café), mais aussi de préserver le bon fonctionnement et les performances de votre machine. L'accumulation de calcaire a des effets néfastes sur la plupart des appareils et, en cas de mauvais entretien, peut entraîner des réparations coûteuses.
Votre machine à expresso est peut-être équipée d'un filtre à eau intégré. Bien que très utile, il est nécessaire de changer régulièrement ses cartouches. Il en va de même pour les filtres externes de type carafe, comme ceux de Brita. La plupart des marques vous fourniront des informations sur la fréquence de changement de ces cartouches ; il est donc toujours judicieux de consulter les instructions directement auprès du fabricant.
Même si vous utilisez de l'eau filtrée, il est important de détartrer régulièrement votre machine dès que vous constatez une accumulation de calcaire. La fréquence de ce détartrage dépend de la qualité de votre eau, mais en général, une fois tous les 3 à 6 mois devrait suffire.
Enfin concernant la température, un expresso est généralement préparé entre 90 et 96 °C, soit proche de la température d’ébullition, celle-ci variant selon l'altitude. Pendant le processus d'extraction, une température constante de l'eau est essentielle pour obtenir un expresso exceptionnel. Les fluctuations de température peuvent entraîner des variations de niveaux d'extraction et de profils aromatiques. Le choix de votre machine à expresso déterminera la meilleure façon de maintenir une température constante de l'eau pendant l'extraction. Obtenir cette stabilité peut aller du simple préchauffage de votre équipement à l'installation d'un système de contrôle de température PID. Il est essentiel de garder à l'esprit que vos ustensiles doivent être bien chauds avant et pendant l'extraction. Le contact de l'eau chaude avec des matériaux froids entraînera des fluctuations de température de l'eau et une dégradation de qualité gustative de votre espresso.
4 Nettoyage et entretien :
Tout comme le détartrage, garder votre machine propre et exempte de marc de café et d'huile améliorera le goût de votre café et le fonctionnement de votre machine à expresso. Pour un nettoyage régulier, deux règles principales sont à suivre pour maintenir votre machine en parfait état de fonctionnement :
Règles principales :
Évitez d'utiliser du savon et du lave-vaisselle.
Enlevez rapidement le marc de café après le cycle d'infusion.
Règle facultative :
Utilisez des produits de nettoyage spécifiquement conçus pour éliminer les résidus de café.
Il est toujours préférable de jeter immédiatement le marc de café usagé et de rincer votre porte-filtre à l'eau claire, puis de le laisser sécher naturellement avant de recommencer l'infusion.